運営組織

パーソナルヘルスセンター部長からのご挨拶

2023年10月より、北海道大学病院は、パーソナルヘルスセンターを開設致しました。
医学の進歩、環境衛生の改善により、人生100年時代を迎えようとしています。いっぽう、本邦の高齢化は著しく、単に長生きするのではなく、心身共に健康であり続けることが、社会にとってきわめて重要です。本センターは、最新の医学技術を用いて、皆様が将来病気になるリスクを診断し、その結果に応じた対策(運動、食事、生活習慣など)を提供することを目的としています。将来の病気の発症を予知する技術は、ご参加された皆様のデータを基に、更に精度を増してまいります。まずは、「認知症」、「ダイアベティス(糖尿病)」、「高血圧」より始めてまいりますが、近い将来には、アレルギーや悪性腫瘍なども念頭に置いております。本センターが、皆様の健康推進に、少しでもお役に立てますと幸いです。

パーソナルヘルスセンター センター部長

今野 哲

1995年

旭川医科大学卒業

1995年

北海道大学医学部第一内科入局

2001年

医学博士号取得

2002年4月-
2004年12月

米国Johns Hopkins大学 喘息アレルギーセンターPostdoc fellow

2005年4月-

北海道大学病院 第一内科 助手

2007年4月-

北海道大学病院 第一内科 助教

2011年5月-

北海道大学大学院医学研究科呼吸器内科学分野 講師

2016年4月-

北海道大学大学院医学研究院呼吸器内科学教室 准教授

2019年4月-

北海道大学大学院医学研究院呼吸器内科学教室 教授

設立目的

個々に応じた疾病予防による健康寿命の延伸及びwell-beingの探究が求められている中で、ゲノムデータ等に基づく個別化予防医療の提供並びにゲノム関連先進医療技術の研究及び開発を行う。

基本方針

病気になってから治すのではなく、病気になるリスクを知り、なる前に食事・運動を楽しく取り入れ自ら予防する。

組織図

本センターは次世代健診部門、ゲノムドック部門、先端検査開発部門から構成されます。詳細はこちら。
また、本センターには管理運営と業務に係る連絡調整に関することを行う運営委員会、ゲノム検査に関連する倫理的、法的、社会的な課題に対処し、意思決定プロセスのサポートを行う、アドバイザリーボードを設置しております。

• パーソナルヘルスセンター

• 部長 今野哲

• 副部長 西田睦

• 副部長 山田崇弘